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Le restaurant a fait de la Truffe une de ses spécialités
porté par l'élan de notre chef, M. Jacky Haim, président
de la Confrérie de la Truffe de Lorraine.
Vous trouverez sur la carte un menu entièrement
consacré à la Truffe ainsi que des entrées, plats
ou desserts parfumés au diamant noir.
Vous pourrez retrouver des recettes autour de la Truffe ainsi que des
conseils et des anecdotes dans le livre de Jacky HAIM, le chef de l'auberge,
"La Truffe, Secrets dévoilés".
Durant la saison une exposition autour de la truffe, appelée
la Truffe de A à Z,est présentée
au sein de l'auberge.
Pour ceux qui aimeraient passer un moment plus long autour du joyau
noir et de la gastronomie en général, notre chef propose
également des week-ends découverte
de la Truffe et du Foie Gras.
Enfin, les passionés trouveront ci-dessous quelques
sites intéressants autour de la Truffe :
- Truffière
de Saint Rémy, un site à recommander à tous
les amateurs de Truffe. Intéressant et complet, on y passerait
des heures que l'on soit passionné ou néophite.
- Trufficulteur.com,
ce site vous permettra de découvrir comment implanter et entretenir
sa truffière.
,
Secrets dévoilés
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Qu'elle se décline au champagne, en mousse
de foie, en salade fraîche, bloquée dans une brouillade,
emprisonnée dans une terrine, plongée dans la cendre,
rapée, écrasée, émincée, c'est
toujours son odeur qui revient, nous mangeons son odeur, c'est
bien au delà du fonctionnement du palais et des papilles,
c'est son arôme qui nous envahit.
Qu'elle soit grise, blanche, noire, qu'elle se nomme aestivum,
magnatum, uncinatum, mesentericum, brumale, melanosporum, l'important
est de savoir la débusquer, et surtout savoir la cuisiner.
Chaque truffe est différente, chaque truffe doit être
travaillée selon son odeur, son arôme, c'est parce
que la Truffe est rare et chère qu'il faut la chouchouter,
la caresser, la humer, la préserver, ne pas la gâcher,
c'est ce que j'essaie de faire depuis 30 ans. |
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Tous les week-end d'octobre
à février.
Arrivée dans la soirée, installation dans votre
chambre.
Apéritif d'accueil et présentation du séjour
découverte.
Dîner gastronomique autour de la truffe de Lorraine.
Petit déjeuner. Tous en cuisine et tout sur la truffe
et le foie gras, suivi d'un repas autour du foie gras.
Après le repas, tous dans la navette pour se rendre à
la truffière
de Saint-Remy-la-Calonne où nous attendent Colette
et Michel Garzandat pour nous présenter la recherche des
truffes au chien et la truffe en général et une
dégustation.
Retour à l'hôtel en passant par Combres-sous-les-Côtes
où Véronique et Jean-Marc Liénard, viticulteurs,
nous parleront de leur passion, les vins du Domaine de Muzy.
Dîner à l'Auberge du Père Louis, autour du
Foie Gras et de la Truffe.
Petit déjeuner. Découverte du marché aux
truffes, des produits à base de truffes.
Exposition vente, la cuisine à la truffe ou trente ans
de passion.
Repas de midi autour du terroir et fin de stage.
Prix par personne tout compris, 250 euros TTC.
(Sur la base d'un groupe de 8 personnes)
Il est possible de faire cette découverte de la Truffe
durant la semaine. N'hésitez pas à nous contacter
pour plus de renseignements.
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Tous les samedis, dimanches d'octobre à décembre
de 9h à 18h à l'Auberge. Entrée libre.
- Vous découvrirez les Truffes de Lorraine, les Truffes de France,
les Truffes d'Italie...
- La moralisation des marchés : comment bien acheter ses Truffes
- Exposition vente de produits à base de Truffes
- Vente de Truffes fraîches (suivant arrivage)
- Animation : trente ans de cuisine autour de la Truffe
- Initiation : apprendre à cuisiner les différentes truffes
- Dégustation : Brouillade, omelette, menu tout Truffe.
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