Restaurant & Carte
La Truffe
Boutique du Père Louis
Traiteur
Hôtel
Contact

 

Le restaurant a fait de la Truffe une de ses spécialités porté par l'élan de notre chef, M. Jacky Haim, président de la Confrérie de la Truffe de Lorraine.
Vous trouverez sur la carte un menu entièrement consacré à la Truffe ainsi que des entrées, plats ou desserts parfumés au diamant noir.
Vous pourrez retrouver des recettes autour de la Truffe ainsi que des conseils et des anecdotes dans le livre de Jacky HAIM, le chef de l'auberge, "La Truffe, Secrets dévoilés".
Durant la saison une exposition autour de la truffe, appelée la Truffe de A à Z,est présentée au sein de l'auberge.
Pour ceux qui aimeraient passer un moment plus long autour du joyau noir et de la gastronomie en général, notre chef propose également des week-ends découverte de la Truffe et du Foie Gras.

Enfin, les passionés trouveront ci-dessous quelques sites intéressants autour de la Truffe :

  • Truffière de Saint Rémy, un site à recommander à tous les amateurs de Truffe. Intéressant et complet, on y passerait des heures que l'on soit passionné ou néophite.
  • Trufficulteur.com, ce site vous permettra de découvrir comment implanter et entretenir sa truffière.

 

La truffe, Secrets dévoilés

Qu'elle se décline au champagne, en mousse de foie, en salade fraîche, bloquée dans une brouillade, emprisonnée dans une terrine, plongée dans la cendre, rapée, écrasée, émincée, c'est toujours son odeur qui revient, nous mangeons son odeur, c'est bien au delà du fonctionnement du palais et des papilles, c'est son arôme qui nous envahit.
Qu'elle soit grise, blanche, noire, qu'elle se nomme aestivum, magnatum, uncinatum, mesentericum, brumale, melanosporum, l'important est de savoir la débusquer, et surtout savoir la cuisiner. Chaque truffe est différente, chaque truffe doit être travaillée selon son odeur, son arôme, c'est parce que la Truffe est rare et chère qu'il faut la chouchouter, la caresser, la humer, la préserver, ne pas la gâcher, c'est ce que j'essaie de faire depuis 30 ans.

 

Week-end découverte de la Truffe et du Foie Gras

Tous les week-end d'octobre à février.

Vendredi ou 1er jour

Arrivée dans la soirée, installation dans votre chambre.
Apéritif d'accueil et présentation du séjour découverte.
Dîner gastronomique autour de la truffe de Lorraine.


Samedi ou 2ème jour

Petit déjeuner. Tous en cuisine et tout sur la truffe et le foie gras, suivi d'un repas autour du foie gras.
Après le repas, tous dans la navette pour se rendre à la truffière de Saint-Remy-la-Calonne où nous attendent Colette et Michel Garzandat pour nous présenter la recherche des truffes au chien et la truffe en général et une dégustation.
Retour à l'hôtel en passant par Combres-sous-les-Côtes où Véronique et Jean-Marc Liénard, viticulteurs, nous parleront de leur passion, les vins du Domaine de Muzy.
Dîner à l'Auberge du Père Louis, autour du Foie Gras et de la Truffe.


Dimanche ou 3ème jour


Petit déjeuner. Découverte du marché aux truffes, des produits à base de truffes.
Exposition vente, la cuisine à la truffe ou trente ans de passion.
Repas de midi autour du terroir et fin de stage.


Prix par personne tout compris, 250 euros TTC.
(Sur la base d'un groupe de 8 personnes)
Il est possible de faire cette découverte de la Truffe durant la semaine. N'hésitez pas à nous contacter pour plus de renseignements.

 

La Truffe de A à Z

Tous les samedis, dimanches d'octobre à décembre de 9h à 18h à l'Auberge. Entrée libre.

  • Vous découvrirez les Truffes de Lorraine, les Truffes de France, les Truffes d'Italie...
  • La moralisation des marchés : comment bien acheter ses Truffes
  • Exposition vente de produits à base de Truffes
  • Vente de Truffes fraîches (suivant arrivage)
  • Animation : trente ans de cuisine autour de la Truffe
  • Initiation : apprendre à cuisiner les différentes truffes
  • Dégustation : Brouillade, omelette, menu tout Truffe.